Servicios en comunicación Intercultural

Perú: Cóndor andino podría estar condenado a desaparecer, alertan especialistas

ANCA 24, 28 de febrero, 2012.- Científicos alertan que podría estar condenado a desaparecer el cóndor andino (Vultur gryphus), cuya extinción se prevé ocurrirá en los próximos 25 años de no implementarse una estrategia que logre su conservación en el corto plazo.

La advertencia fue difundida por el responsable de la oficina de Administración Técnica de Flora y Fauna Silvestre (ATFFS en Perú), Vicente Rodríguez Córdova, quien manifestó que el cóndor de los andes experimenta un preocupante decrecimiento en los últimos años por muerte atribuida a causas naturales e intervención de cazadores que las comercializan vivas.

Según el mismo funcionario, la población estimada en el Perú es de 500 ejemplares, de acuerdo a información obtenida en un reciente encuentro regional que abordó la crítica situación que atraviesa esta majestuosa ave y cuya mayor población se concentra entre Cusco y Apurímac.

El cóndor andino una vez volaba sobre los cielos de los Andes desde Venezuela hasta Tierra del Fuego (Argentina). Aún se le ve desde Colombia, de acuerdo a reportes más recientes el oeste de Venezuela hasta Argentina, pero en números mucho más reducidos con relación a hace unos cien años.

A pesar de que en algunos lugares es común, se le considera en peligro de extinción en todas aquellas áreas donde ha logrado sobrevivir. Tenemos entendido que en varios de los países donde habita se están haciendo grandes esfuerzos por proteger al “Rey de los Andes”.

En la región de Lima, Perú, se le reporta bajar hasta la costa, playas o balnearios, y en las colinas costeras. En la Patagonia también habita en las llanuras y baja hasta elevaciones a nivel del mar. En los andes se le documenta sobrepasar los 5000 metros de elevación.

Especie emblemática del Escudo de Armas del Ecuador, está prácticamente extinto en ese país, pues según censos de fotoidentificación solo se han detectado poblaciones muy escasas de esta ave. Esto es un indicador del estado crítico de esta especie, tanto que los expertos ecuatorianos aseguran que al cóndor le quedan cinco años de vuelo.

El Cóndor Andino es un ave social. Se le ha visto comiendo en grupos de hasta sesenta de ellos (en tiempos ya pasados), integrados por jóvenes y adultos. También se le ha visto comiendo con otros buitres americanos. Es común ver más de uno volando y en los riscos de las altas montañas en los Andes en ocasiones se les ven descansando a varios de ellos juntos. También es posible verlo solitario.

¿Alternativa?

A fin de lograr una intervención más efectiva por parte de los Gobiernos de los países andinos, Rodríguez Córdova, sostuvo que se necesita una estrategia integral de conservación del cóndor, para lo cual como componente clave de la intervención, se ha propuesto la realización de un censo que además permita la ubicación de dormideros, posaderos y puntos de ubicación de sus nidos.

Sin embargo, lo afirmado podría quedar en buenas intenciones porque esta iniciativa no cuenta con el personal idóneo en general para elaborar los estudios y financiamiento para las investigaciones científicas que se requieren para este tipo de casos.

----

Fuente: Agencia de noticias ambientalistas, ecologistas y conservacionistas para las Américas – ANCA24: http://anca24.canalazul24.com/?p=529

Valoración: 
0
Sin votos (todavía)

Comentarios

En la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, sobretodo en la parte de la región Lima siempre se reporta avistamientos de estas aves. Yo creo que sólo en la reserva fácilmente el número llega a 500 ejemplares. La población local han reportado daños a su ganado ocasionados por el condor, lo cual implica una amenaza para esta especie ya que lo consideran una especie perjudicial. Urge realizar estudios para determinar el comportamiento de su población, la principal dificultad para esto, financiamiento.

Hace unos días unos amigos me comentaron de la presencia de condores en la zona de amortiguamiento de la reserva nacional de junín, especificamente al lado sur oeste, a unos 30 km desde ondores, dicho amigo me comento que en la epoca de nacimiento de las vicuñas estas especies se hacen presentes en dicha zona, esta persona me comento que habia observado 22 individuos.
Pero para dar fe a este comentario nos decidimos a visitar dicha zona(la parte alta de atocsaico), a unos 4,510 m.s.n.m en donde pudimos avistar la presencia de dos individuos adultos, quienes pasaron a vuelo a unos 150 m de altura desde donde nos encontrabamos, y desde de ahi con ayuda de unos binoculares pudimos observar hacia la parte sur oeste muy cerca a los nevados la presencia de 5 individuos en vuelo.seria bueno tener contacto con las instituciones que vienen trabajando con esta especie, por que es algo sorpreendente por la magnitud de su tamaño. Pudimos captar algunas fotos.

Añadir nuevo comentario